3世代ファミリー定住支援事業

最終更新日:2018年4月10日

子育てや介護など、世帯間で助け合いながら安心して暮らすことのできる環境の創出や市への定住を促進するため、多世帯が同居・近居するための住宅取得(購入・新築)や同居するためのリフォームを支援しています。
 この事業は県の制度(多世帯同居・近居住まい推進事業)を活用しています。

補助対象となる住宅

次のすべてを満たす住宅

1. 市内に所在する一戸建て住宅(居住のための面積が全体の床面積の2分の1以上であるものに限る。)
  2. この補助金の交付を一度も受けていない住宅

【住宅取得支援】

市外在住の子育て世帯と、その親世帯が同居または近居するための住宅取得(新築・購入)を支援します。

補助対象となる方

次のすべてに該当するものとします。

1. 市外在住の子育て世帯とその親世帯が、同居又は近居するために、市内で一戸建て住宅を取得(新築・購入)する方
  2. 近居の場合は子育て世帯と親世帯が同一小学校区内又は概ね半径2キロメートル圏内に別に居住する方
  3. 申請時点で、子育て世帯が夫婦いずれも満50歳未満、又は夫婦と18歳に達する日以後の最初の3月31日までの間にある未就労者と同居している世帯
  4. 市内に居住する予定の子育て世帯が申請日から過去3年間敦賀市に居住していない方
  5. 敦賀市税を滞納していない方
  6. 過去にこの補助金の交付を受けていない方
  7. 当該年度において、他の住宅関連の補助制度等を利用されていない方

補助金額

土地代を除く対象住宅の取得金額の2分の1(上限25万円)
(注釈)ただし、敷地面積が200平方メートル以上で「近居」する場合は上限30万円、
中古住宅を購入して「近居」する場合は上限50万円

【リフォーム支援】

市外在住の子育て世帯と、その親世帯が同居するために、市内で所有する一戸建て住宅のリフォームや増築を支援します。

補助対象となる方

次のすべてに該当するものとします。

1. 市外在住の子育て世帯とその親世帯が、同居するために市内で一戸建て住宅をリフォームする方
  2. 申請時点で、子育て世帯が夫婦いずれも満50歳未満、又は夫婦と18歳に達する日以後の最初の3月31日までの間にある未就労者と同居している世帯
  3. 市内に居住する予定の子育て世帯が申請日から過去3年間敦賀市に居住していない方
  4. 敦賀市税を滞納していない方
  5. 過去にこの補助金の交付を受けていない方
  6. 当該年度において、他の住宅関連の補助制度等を利用されていない方

補助金額

対象工事費の2分の1(上限90万円)

補助対象工事(補助の対象となる工事費が20万円を超えるものに限る。)

• 間取りの変更
  • 増築に関する工事
  • バリアフリーに関する工事
  • 設備改修に関する工事
  • 上記に関する電気、給排水工事
  • 同居人数の増加に伴う浄化槽の入れ替え工事

(補助対象外となる工事)

• カーテン、家具等建物と一体でないものや移動可能なもの
  • 住居外建築工事(店舗、倉庫、車庫等)
  • 太陽光発電設備、ペレットストーブ、高効率給湯器(エコキュート等)、電化製品の購入、取り付け
  • 給排水工事(散水栓の設置)
  • 外構(敷地造成、門、塀)、植栽、シロアリ駆除、清掃、土地の取得・造成
  • 障子・ふすまの張り替え、畳の表替え等、軽微な修繕

工事完了期限

受付開始

平成30年4月23日(月曜日)から先着順

申込み方法

【住宅購入】住宅の購入前に「補助金申込書(運用様式第1号)」を提出してください。
【住宅新築】住宅新築の着工前に「補助金交付申請書(様式第3号)」を提出してください。
【リフォーム】工事着手前に「補助金交付申請書(様式第3号)」を提出してください。