敦賀市庁舎立体駐車場建設工事について

最終更新日:2019年5月14日

新庁舎建設工事期間中の来庁者用駐車場不足に対応するため、現庁舎敷地内に立体駐車場を建設します。
工事概要等は下記のとおりです。

工事風景(2019年2月、3月、4月、5月)

直接仮設工事、土工事、地業工事を行い、現在は基礎部分の鉄筋工事を行っています。

• 直接仮設工事(ちょくせつかせつこうじ)

建設する建物の基礎高の基準となる遣方(やりかた)や工事中に必要となる基準線などを敷地内に表示する墨出し(すみだし)などの作業を指します。

• 土工事(どこうじ)

建物の基礎を作るための、土地の掘削などの作業を指します。

• 地業工事(じぎょうこうじ)

建物を安全に支えるために地盤に施す工事を指します。今回の建設工事では、地面に杭を打ち込んでいます。

• 鉄筋工事(てっきんこうじ)

建物の重量を支えるためや外部からの衝撃に耐えるために必要な鉄筋を張り巡らせる工事です。現在は基礎部分を工事しています。

工事概要

工事期間

2019年2月着手
2019年9月末完了予定(10月供用開始予定)

工事範囲

下記画像のとおり

工事ヤード画像

工事事業者

新保興業株式会社

来庁者及び周囲にお住まいの皆様へ

• 本工事で発生する騒音や振動等により、皆様には長期間にわたってご不便とご迷惑をおかけし申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。
  • 工事事業者の車両が工事ヤードに頻繁に出入りし、敷地内の車両通行量増加が見込まれます。敷地内歩行者の安全確保について配慮いたしますが、来庁者の皆様におかれましても、周囲をよく確認のうえ敷地内をご通行ください。
  • 時間外窓口の来庁経路に関しましては、下記のリンク先「時間外窓口のご利用について」をご参照ください。