博物館レファレンスルーム開設!

最終更新日:2019年4月15日

博物館の地下スペースにレファレンスルームを開設しました!

敦賀市立博物館レファレンスルームでは、当館発行の図録や研究紀要をはじめ、市史や県史、そのほか敦賀の歴史に関する図書資料等を閲覧いただけます。
今後も開架資料を増やしていく予定ですので、ぜひご利用ください。
そのほか、調べたいことなどございましたら、博物館職員におたずねください。

レファレンスルーム利用について

【利用可能時間】 10時から17時まで(博物館開館日のみ)
【場所】 博物館地下レファレンスルーム
【利用料金】 なし(ただし要入館料)
【利用方法】 (1)レファレンスルームをご利用希望の方は、受付職員にお申し付けください。
(2)ご利用手引きをご確認いただき、利用申請書をご記入いただきます。
(3)その後は職員がご案内いたします。

現在レファレンスルームにて開架している資料の一覧をご覧いただけます(PDFファイル)。

諸注意

• レファレンスルーム使用にあたっては、当館が開架している資料、書籍の閲覧を目的とした利用の場合に限ります。
  • 博物館の建物が国の重要文化財であることをご理解いただき、建物を損なうことがないようご注意ください。
  • 地下室を他事業で使用している場合、レファレンスルームのご利用をお断りすることがございます。
  • レファレンスルーム内での会議や持込み学習はご遠慮ください。
  • 刃物(はさみ・カッター)や、ボールペン、マジックの使用はご遠慮ください。
  • 資料は貸出しておりません。
  • 複写サービスは行っておりません。
  • そのほか、職員の案内に従ってご利用ください。

利用手引き・申請書

博物館