野坂岳紹介

最終更新日:2022年10月19日

敦賀市内の南西に望まれる敦賀市で最も高い山であり、関西百名山、近畿百名山にも選定されています。平重盛が「見るたびに 富士かとぞ思ふ 野坂山 消えぬがうへに 積もる白雪」と詠んだといわれており、「つるが富士」と呼ばれ古代よりその美しさが称えられています。

野坂岳全景の画像

登山ガイド

登山をするときは必ず「登山届」(登山計画書)を提出しましょう。(スマートフォンでの申請も可能です。)

• 経験豊富なリーダーや仲間と一緒に登りましょう。
  • 体力、年齢、技術を踏まえた登山計画を立てましょう。
  • 季節にあわせて安全に登山するための服装や装備を確認しましょう。
  • 最新の気象情報を確認し、予備のルートを考えておきましょう。
  • 単独での登山は控えましょう。

野坂岳登山道の周辺でスズメバチが確認されております。スズメバチは9月から11月は特に攻撃的になっていますので、以下のことに注意してください。

• 長そで、長ズボンを着用しましょう。
  • 白や黄色の服装や帽子を着用しましょう。
  • 殺虫スプレーを携帯しましょう。
  • 単独での登山は控えましょう。
  • 化粧品や香水の使用は避けましょう。
  • ハチに刺されたことがあるときは、同行者に伝えましょう。

コースタイム

登山口から山頂まで
登り2時間30分
下り1時間30分

登山口

野坂いこいの森(敦賀市野坂80-15)

駐車場、トイレあり(登山口より先にトイレはありません)
バンガロー、キャンプ場は事前予約制

登山口へのアクセス

自動車でお越しの方

• 北陸自動車道敦賀ICから車で約20分
  • 舞鶴若狭自動車道敦賀南ICから車で約15分
  • 舞鶴若狭自動車道若狭美浜ICから車で約15分

電車でお越しの方

• JR小浜線粟野駅から徒歩40分

登山口の位置図

登り口までのコースガイド

JR小浜線の下をくぐり、分岐を左に向かいます。舞鶴若狭自動車道の下をくぐりさらに道なりに進みます。

しばらく進むとトイレを併設した駐車場に到着。駐車場からは市内を一望できます。

さらに進むと敦賀市立少年自然の家に到着。バンガローが見えてきたら登山口はもうすぐです。

松林の中の登山口に到着。登山口より先はトイレがありません。登山口右手のトイレが最後のトイレです。

登山コースガイド

登山口から行者岩まで

登山口の松林を抜けると、勾配が急なスギの植林地の中を進みます。沢を2つ渡り、スギ林を抜けるとトチの木地蔵にたどり着きます。

つづら折りの登山道を進むと行者岩の標識があり、右手に大きな岩が見えてきます。行者岩はロープを伝って上ることができます。

一の岳から山頂まで

行者岩との分岐を過ぎ、しばらくすると一の岳に到着します。一の岳にはベンチが設置されており、休憩をとるのに便利です。

一の岳からしばらくすると尾根伝いになり、二の岳、三の岳と比較的なだらかな道を進みます。

三の岳を過ぎ、最後の急な登りを登り切ると避難小屋に到着します。避難小屋には「嶽権現」を祀る祠が設置されています。

避難小屋から少し上ると野坂岳山頂に到着します。

周辺施設

観光案内