東郷コミュニティセンターの体育館の使用に関するご案内

最終更新日:2024年1月26日

体育館の使用に関してご案内いたします

バドミントンで6コート、バスケットボールまたはバレーボールで2コートとることができます。卓球などその他の競技も可能です。

受付について

予約ができるのは団体のみであり、また体育館の半面での使用となります。(個人にも開放するためです。ただし、学校、社会教育団体等においては全面使用が可能です。)
 予約する際には、事前に公民館へ電話などで空き状況をお確かめいただいて、なるべくお早めに使用申請書を提出してください。

個人で使用する場合には予約はできませんが、半面は一般開放として必ず空けておりますので開館日は毎日ご利用可能です。

団体の場合

1.空き状況確認・仮予約
2.使用申請書提出
3.公民館が発行した納付書を持って金融機関で支払い
4.使用

個人の場合

1.窓口で名簿に氏名等記入、お金を払う
2.使用

料金・使用時間について

区分 午前 午後

一般開放

100円

小学生から高校生

50円

小学生未満

予約

一般団体(半面使用)

学校・社会教育団体

減免

使用時間は午前の区分と午後の区分となっております。午前と午後ともに使用される場合は料金はその都度かかります。
夜間は東郷地区スポーツ協会等の団体が使用しているため、個人・団体ともに貸し出しは現在おこなっておりません。

貸し出し備品について

• バドミントン及びバレーのネット・ポール

(注釈)バドミントンのラケット・シャトル及びバレーのボールは個人で用意してください。

• 卓球台

(注釈)ラケットとボールは個人で用意してください。

• ショートテニスのラケット・ボール

(注釈)ネット・ポールはバドミントンのものをお使いください。

• バスケットのボールは個人で用意してください。

一般開放の中止に関して

開館日はほぼ毎日使用可能な一般開放ですが、下記の場合、使用中止になります。

• 東郷地区や公民館の行事、学校や社会教育団体の使用のとき
  • メンテナンスのとき
  • その他行事等で前日準備が必要なとき

ご利用に際しての注意事項

• 必ず内履きをお持ちください。土足は禁止となっております。
  • 体育館内での飲食並びに喫煙はご遠慮ください。
  • サッカー・フットサル・野球・ソフトボール・硬式テニスの種目は貸し出しを行っておりません。床や壁が損傷する恐れがあるためです。
  • 使用後はモップ掛けなど清掃をし、時間内に退出してください。
  • 使用後に忘れ物や紛失物の問合せの電話がよくあります。退出する際には忘れ物がないか、確認をしてください。
  • 壁に強くボールを打ち付けたり、ラケット等を手荒く使用したりしないでください。施設や備品を大事に扱ってください。
  • 空き缶や空きペットボトルの分別をしてください。持ち込んだものはお持ち帰りください。
  • トイレを正しく使用し、他の利用される方も気持ち良くつかえるようにしましょう。
  • 利用時間・利用マナーを守ってください。他の利用されるお客様に、迷惑にならないようお互いマナーを守って楽しく運動をしましょう。

東郷公民館

敦賀市 井川33号12番地