パソコン版サイトを表示

「旧北陸線トンネル群」のトンネルカード配布を継続いたします!

更新日:2024年4月8日

令和4年8月に発生した豪雨による影響について

令和4年8月に発生した豪雨の影響により旧北陸線トンネル群の一部で土砂の流入や道路の崩落・陥落が発生しています。
現地を見学される場合は十分ご注意ください。

「旧北陸線トンネル群」カードにつきまして、継続して配布することとなりました。
カードの収集とともにトンネルの奥深さや魅力を感じてください!

トンネルカード詳細

国登録有形文化財である、敦賀市とお隣の南越前町にまたがる旧北陸線のトンネル群11か所と、日本最古の鉄道トンネルである小刀根トンネル、建設当時の国内最長である1352mを誇った柳ケ瀬トンネルを加えた全15種類のカードです。
表面はトンネルを正面から撮った写真、裏面はトンネルの名前や長さ、レンガの積み方や材質といった特徴の説明になっており、各トンネルの違いを1枚1枚楽しんでいただけるカードになっております。このようなトンネルカードは全国でも非常に珍しく、このカードを集めに全国からたくさんの方にお越しいただいております。

トンネルカードサンプル(表)
トンネルカードサンプル

配布方法

敦賀市、南越前町、滋賀県長浜市の配布場所にて、来訪された方おひとり様につき1枚配布いたします。
配布場所毎、及び3ケ月毎にカードの種類が変わり、各カード数量限定となっております。
配布期間は以下です。

• 第一弾:4月から6月
  • 第二弾:7月から9月
  • 第三弾:10月から12月
  • 第四弾:1月から3月

そのほか、一定の条件を満たした方へ配布されるカードがあります。
 詳細は下記「配布施設一覧」「配布場所マップ」をご覧ください。

配布場所

• 敦賀市 ・・・敦賀駅交流施設オルパーク、敦賀市立博物館、敦賀鉄道資料館
  • 南越前町・・・今庄駅お土産販売所
  • 長浜市 ・・・長浜鉄道スクエア、ふれあいステーションおかん

そのほか、敦賀市内で実施予定のイベント来場者へ配布されるカードがあります。
(注)令和4年度からの継続配布であり、在庫が無い種類もございます。事前に各配布場所に在庫状況をお問い合わせください。

長浜市・敦賀市・南越前町観光連携協議会について

「福滋県境」鉄道遺産回廊ロゴマーク
    鉄道遺産回廊ロゴマーク

このトンネルカードは敦賀市と南越前町、及び滋賀県長浜市で作る観光連携協議会が共同で企画・制作いたしました。
    本観光連携協議会は、平成29年10月19日に設立され、明治の鉄道遺産等を活用した観光連携に取り組んでおります。その事業の一環として、観光客の誘客促進、鉄道遺産の認知度向上を図るため、3市町にまたがる旧北陸線トンネル群のカードを制作し、各観光施設等にて配布することとなりました。

3市町にまたがる鉄道遺産について詳しくお知りになりたい方は、下記マップ「記憶の旅へ」をご覧ください!