敦賀港クルーズボランティアの募集

最終更新日:2019年6月12日

クルーズ客船の寄港などで、敦賀市を訪れる外国人(日本人)観光客の方に対し、観光案内にご協力いただける『敦賀港クルーズボランティア』の登録者を募集しています。
 外国人の方とのふれ合いやボランティア活動に、意欲、興味のある方は、ぜひご協力をお願いします。
 日頃、外国語を勉強されている方や学生の皆さんの参加もお待ちしております。

活動内容

• クルーズ船が寄港する岸壁や市内に設定する観光案内ポイントで市内の交通アクセス、観光情報などを説明していただきます。
  • ご案内いただく観光客等は外国人、日本人と様々なケースがあります。

活動時期

クルーズ客船寄港時
(具体的な活動日時については、お申込み頂いた方に連絡させていただきます。)

敦賀港へのクルーズ船寄港情報については、 「敦賀みなと振興会」のホームページでご確認いただけます。

活動時間

基本的には1日単位でお願いしますが、半日や時間単位などご参加できる範囲でも結構です。
(活動していただく時間は寄港するクルーズ客船ごとに異なります。)

登録資格

• クルーズ客船寄港日に敦賀港へ集合可能な方
  • 国際交流やボランティアに興味のある方

なお、外国語通訳の資格、レベル、経験及び国籍は問いません。市外にお住まいの方でも結構です。

• 観光の予備知識などを学ぶ研修会を随時開催する予定です。
  • 活動いただける方については、クルーズ客船寄港日当日の活動についてイベント保険に加入します。

申込み方法

下記の申込書に必要事項をご記入の上、敦賀みなと振興会事務局(敦賀市役所 観光交流課内)へ郵送、ファクシミリ、または電子メールでお申し込みください。

お申し込み先

• 郵送の場合 〒914-8501 福井県敦賀市中央町2丁目1-1 敦賀市役所観光交流課内 敦賀みなと振興会 宛
  • ファクシミリの場合 0770-22-8184
  • 電子メールの場合 tsurugaport@ton21.ne.jp