公衆無線LANサービス「TSURUGA FREE Wi-Fi」を民間店舗等へ拡大させていきます!

最終更新日:2017年4月26日

2017年4月、敦賀市独自の公衆無線LANサービス「TSURUGA FREE Wi-Fi」を市内民間店舗等へ拡大させるため、敦賀市、エヌ・ティ・ティ・メディアサプライ株式会社、西日本電信電話株式会社福井支店の3者により、公衆無線LANサービス「TSURUGA FREE Wi-Fi Lite」等の普及に向けた連携協定を締結しました。
 国内外から敦賀市を訪問される旅行者・ビジネスマンなど誰もが無料で利用できる公衆無線LANを市内民間店舗等へ拡大させることで、利用者の利便性・満足度向上を図り、敦賀市内の観光振興等、地域経済の活性化を目指してまいります。

• TSURUGA FREE Wi-Fiとは

「TSURUGA FREE Wi-Fi」とは、敦賀市独自(利用者向け)のSSIDで、来訪者がスマートフォン等から誰でも気軽に検索や情報発信ができる公衆無線LANアクセスサービスです。なお、「TSURUGA FREE Wi-Fi」は、金ヶ崎緑地にて2016年4月1日より運用を開始しております。

【金ヶ崎周辺エリア等でTSURUGA FREE Wi-Fiが利用できます】

• TSURUGA FREE Wi-Fi Liteとは

「TSURUGA FREE Wi-Fi」と同等のサービス内容を民間店舗でもご利用いただける公衆無線LANアクセスサービスです。既に公衆無線LANアクセスサービスを提供していた「敦賀赤レンガ倉庫」「敦賀駅交流施設 オルパーク」についても「TSURUGA FREE Wi-Fi Lite」へと移行しています。

• SSIDとは

「SSID」とは、Wi-Fiで接続するアクセスポイント(AP)を識別するためにつけられる名称です。

観光誘客課

電話:0770-22-8128