地区の各種団体についてご紹介します

最終更新日:2020年9月15日

愛発地区区長会

愛発各地区の区長さん達で構成される会です。
 秋には毎年恒例の「愛寿のつどい」を開催しており、その他地区の行事等への協力や、市長と区長と語る会では地区の要望・問題点などについて協議を行っていただいております。

愛発地区社会福祉協議会

愛発地区の社会福祉協議会です。
 地区での行事としては、地区クリーン作戦や高齢者食料理教室、また、地区体力づくり推進大会や愛寿学級(福祉講演会)などいろいろな行事を開催しております。

愛発地区交通指導員会

愛発地区の交通指導員会です。
 地区での主な行事では、例年夏に交通安全一息茶屋「愛発の関」の開催や、地区行事での交通指導、また、県下一斉の街頭指導や毎月2回の定例交通指導などを行っており、地区の安全にご協力をいただいております。

愛発地区老人クラブ協議会

愛発地区各地区の老人クラブ会長さん達から構成される会です。
 地区での活動としては、地区ペタンク大会やグラウンドゴルフ大会、スティックリング大会やフロアカーリング大会など、健康増進に繋がる活発な活動を行っております。その他には、門松づくりや体力測定なども行っております。

愛発地区体育協会

愛発地区の体育協会(スポーツ協会)です。
 地区の活動としては、地区で一大イベントでもある愛発体育祭の開催をしており、その他にも、各種大会(地区ボウリング大会、地区フロアカーリング大会など)を開催しております。

愛発地区子ども会

愛発地区の子ども会です。
 子ども会では、子どもたちが集う機会を作るとともに、いろいろな行事を行っております。5月ごろにはさつまいも畑を作り、秋には収穫や料理教室など1年をとおして行うものや、また、体育祭、一息茶屋、クリーン作戦、門松づくりなど他団体の行事にも積極的に参加しております。

愛発公民館

敦賀市 疋田37号1番地