敦賀市ホームページではJavaScriptを使用しています。JavaScriptの使用を有効にしていない場合は、一部の機能が正確に動作しない恐れがあります。
更新日:2018年8月14日
敦賀の農村のくらしの中で生まれ、育まれてきた伝承料理のレシピをご紹介します。今後もふるさとの味を守り、後々に伝えていくためにもぜひ作ってみてください。
にしんのすし(樽漬け)(PDF:568KB)
少量にしんのすし(PDF:164KB)
夏の少量にしんのすし(PDF:495KB)
北前船で運ばれてきたにしんを使った伝承料理です。
やたら漬け(PDF:525KB)
敦賀市の新保地区の伝承料理です。
こっぱなます(PDF:458KB)
敦賀市の五幡・挙野地区に伝わる大根を使用した伝承料理です。