新機能追加!健康アプリ「敦とんあるこ」をご利用ください!

最終更新日:2024年2月29日

健康アプリ「敦とんあるこ」とは

敦賀市では、生活習慣病やフレイルを予防するために、歩くことを中心とした健康づくりを推進しています。

健康アプリ「敦とんあるこ」は、幅広い世代の方に、手軽に楽しく健康づくりに取り組んでいただけるよう、令和3年に運用を開始しました。
令和5年9月には2周年を迎え、新たな機能も追加しました
多くの方にご利用いただいており、アプリのダウンロード者は令和6年2月末で約6,300人となりました。
まだアプリをダウンロードされていない方は、ぜひアプリをダウンロードして健康づくりにご活用ください。

なお、スマートフォンをお持ちでない方やスマートフォンを利用しての参加が難しい方は、記録用紙にて参加することもできますので、健康推進課へお問合せください。

「敦とんあるこ」の3大魅力

楽しく!

ツヌガ君やバショさんと一緒に、楽しみながら健康づくりに取り組めます。

お得に!

歩数など、健康づくりに関する取り組みに対してポイントが付与されます。
ポイントを貯めて、抽選で素敵な賞品をゲット!

気づけば健康!

自然と歩く機会が増えて、気づけば健康になります。

「敦とんあるこ」の機能

今回新たに脳トレ機能新たなツアーを追加しました!

新機能

新機能に脳トレを追加しました。

新たなツアーを追加しました

すべてのツアーが何度でも再チャレンジすることが可能になりました!
また、ツアーは途中で違うツアーに変更することも可能です。

その他の主な機能

特定の条件を達成することで獲得できるバッジ機能、おくのほそ道を一緒に辿るツアー機能があります。

ランキング機能

グラフ機能

歩数計測

• Androidをご利用の方はGoogleFit、iPhoneをご利用の方はヘルスケアと連携して歩数を計測します。

体組成計連携

• 健康センターに設置された体組成計の記録を取り込めます。

新たにダウンロードされた方には100ポイントプレゼント!

新たに「敦とんあるこ」のアプリをダウンロードされた方には、ダウンロードポイントを100ポイント進呈します。
また、すでにダウンロードされている方は、「敦とんあるこ」をダウンロードしていないご家族やご友人等へ、アプリのダウンロードをお勧めください。
アプリのお友達紹介機能を使ってアプリを紹介していただき、その方がアプリをダウンロードし、招待コードを入力していただくことで、お友達招待ポイント(1人招待するごとに10ポイント)が獲得できます!
また、招待人数に応じて招待王のバッジも獲得できます。
ぜひお友達やご家族と一緒にアプリで健康づくりに取り組みましょう!

「敦とんあるこ」のダウンロード方法

iPhoneの方はAppStore、Androidの方はGooglePlayで「敦とんあるこ」と検索するか、下の二次元コードを読み込んでください。

二次元コード

詳しくは、こちらをご覧ください。

「敦とんあるこ」利用方法

ポイントの貯め方・使い方

対応OS

iOS、Android

利用料

無料で使用できます。ただし、アプリデータ通信費は利用者負担となります。

利用規約

関連サイト