平成30年 食育もぐもぐ11月(敦賀児童館 子育てマイスター事業)
最終更新日:2018年11月8日
後期 第3回目 食育「もぐもぐ」
後期、3回目の食育もぐもぐは「かぶのクリームスープ」を作りました。クッキング前に加藤先生より「植物性たんぱく質や豆乳」の話しをしていただきました。今回はにんじん、かぶ、ウインナーをお母さんと一緒に子どもが手を添えてもらい包丁で切りました。親子はとても楽しそうです。出来上がりはとても良く、味も好評でした。後期はアレルギー対応のしてあるメニューだったので牛乳は豆乳、小麦粉は米粉など置き換えると良いことを知りとても勉強になった。とお母さんは喜んでいました。お家では包丁は持たせられないがここではこの様な体験が出来て良かった。定期的に開催して欲しいなどの意見ももらいました。色々なことを考慮して来年度の食育「もぐもぐ」に繋げたいと思います。
お母さんと一緒に包丁トントン。
上手に切れたかな?
お鍋でコトコト。。。
美味しいかぶのクリームスープの出来上がり!!
情報発信元
