マイバッグを清潔に保つ5つのポイント
最終更新日:2020年9月8日
マイバッグは食品を入れることが多いので、意外と汚れています。野菜に付いていた土や食品の汁などが
マイバッグに付着したり、残ったりすると、においの原因となります。見た目には、汚れていなくても、湿
ったままにしておくと細菌が繁殖します。
マイバッグを衛生的に使うために、普段から意識したい5つのポイントを紹介します。
その1 定期的に洗いましょう
- マイバッグの取扱い表示等に従い、洗濯機か手洗いで洗いましょう。
- 洗った後はしっかり乾かしましょう。
その2 肉、魚、野菜はポリ袋に入れましょう
- 肉や魚の汁、野菜の土がマイバッグや他の食材に付着しないようポリ袋に入れましょう。
- 使用したポリ袋は再利用せず、適切に捨てましょう。
その3 マイバッグに入れる順番に気を付けましょう。
- 肉、魚、冷凍食品等はまとめて入れ、温かいものと密着しないように入れましょう。
- 硬いものや重たいものを下に入れると荷物が安定し、食品の汁がこぼれにくくなります。
- 底が平らなマイバッグも荷物が安定します。
その4 食品と日用品を入れるマイバッグを区別しましょう。
- 食品を入れるバッグと日用品等を入れるバッグは、使い分けると衛生的に使用できます。
その5 マイバッグの持ち運びは短時間にしましょう。
- 肉、魚、冷凍食品等が入ったマイバッグを持ち運ぶ際には、短時間で家に戻り直ちに冷蔵庫に入れましょう。
- 車で運ぶ際には、涼しく衛生的な場所に置き、トランクに置くのを避けましょう。
以上のポイントに注意し、清潔なマイバッグで買い物を楽しみましょう!
農林水産省ホームページ「賢く楽しくお買い物!エコバッグでも食中毒予防」(外部サイト)
情報発信元
