新ご当地グルメお披露目会
最終更新日:2022年2月9日
参加事業者で集合写真
2月8日、地元食材を活かしたご当地新メニューが敦賀商工会議所でお披露目されました。
この取り組みは、北陸新幹線敦賀開業を2年後に控え、観光客にアンケートを取ったところ、大半の方が旅の目的を「食」と答えたことから、地元食材を活かし、食の充実を図ることを目的に行われました。
市内15の飲食事業者などが参加し、これまでにワークショップを重ね、コンセプトやメニュー開発に当たっての統一的なルールなどを定めてきました。今回「UMAMIむすび」、「UMAMIいろいろグルメ」という2つのジャンルにて、事業者らが各々開発したメニューを紹介していました。いずれのメニューからも美味しいものを観光客などに届け、敦賀をPRしていきたいという意気込みを感じました。新しいメニューは、3月から順次提供が開始されるそうです。
新メニューを紹介する様子
参加者にUMAMIむすびをPR
参加者の質問に答える事業者
情報発信元
