敦賀市出産・子育て応援事業について

最終更新日:2023年11月6日

国の出産・子育て応援交付金を活用した事業として、本市では妊娠期から出産・子育て期までの切れ目のない「伴走型相談支援」と、妊娠・出産時における「経済的支援」(出産・子育て応援手当)を一体的に実施します。

伴走型相談支援

妊婦や子育て家庭に対し、保健師や助産師等による出産・育児の見通しを立てるための面談やアンケートを実施し、妊娠・出産・子育てに関する相談支援を行います。

• 1回目 妊娠届出時に面談とアンケートを実施
  • 2回目 妊娠6か月から7か月頃に面談とアンケートを実施(面談は希望者のみ)
  • 3回目 出産後の赤ちゃん訪問時に面談とアンケートを実施

妊娠6か月から7か月頃の妊婦には、市から2回目の面談の御案内とアンケートを送付します。面談を希望する方には、健康センターはぴふるより面談の日程調整のご連絡をいたします。

その他、健康センターはぴふる及び子育て総合支援センターでは、随時相談支援を行っていますので、お気軽にご相談ください。

経済的支援(出産・子育て応援手当)

妊婦や子育て家庭に対し、(1)出産応援手当(出産・子育て応援交付金による出産応援ギフト)、(2)子育て応援手当(出産・子育て応援交付金による子育て応援ギフト)を支給します。

(1)出産応援手当(妊娠届出時)

支給対象者

妊娠の届出をした妊婦

支給額

支給対象者の妊娠1回につき現金50,000円
 令和5年11月1日以降に妊娠の届出を行った妊婦については、ふくいはぴコイン(デジタル地域通貨)52,500円での支給も選択できます。

支給要件

妊娠届出時(1回目)の面談を受けアンケートと申請書兼請求書を提出すること。

申請手続き

妊娠届出時に面談を受け、アンケートを提出した妊婦に、申請書兼請求書をお渡ししますので、必要事項を記入のうえ、健康センターはぴふるに提出してください。面談時にお渡しするチラシの2次元コードから電子申請することもできます。

提出書類

• 公的身分証明書(マイナンバーカード、運転免許証、旅券など)の写し
  • 【現金を選択の方】振込先口座が確認できる書類(通帳、キャッシュカード)の写し
  • 【ふくいはぴコインを選択の方】ふくアプリのプロフィール画面とサイフ画面の写し
  • 委任状(申請者以外の名義の口座に振込みを希望する場合)
    (注)委任状の様式は下記ファイルを印刷して添付してください。

提出先

健康センターはぴふる

(2)子育て応援手当(出生届出後)

支給対象者

生後5か月までの子どもを養育する方

支給額

子ども1人につき現金50,000円
 令和5年11月1日以降に出生した子どもについては、ふくいはぴコイン(デジタル地域通貨)52,500円での支給も選択できます。

支給要件

赤ちゃん訪問時(3回目)の面談を受けアンケートと申請書兼請求書を提出すること。

申請手続き

出生届出後の赤ちゃん訪問の際に面談を受け、アンケートを提出した支給対象者(子どもの養育者)に、申請書兼請求書をお渡ししますので、必要事項を記入のうえ、健康センターはぴふるに提出してください。面談時にお渡しするチラシの2次元コードから電子申請することもできます。

提出書類

• 委任状(申請者以外の名義の口座に振込みを希望する場合)

提出先

健康センターはぴふる

申請者以外の名義の口座に振込みを希望する場合

申請者以外の名義の口座に振込みを希望する場合、委任状に委任者(申請者)から受任者(振込先口座の名義人)へ、手当の受領を委任する旨を記載し、申請書兼請求書とともに提出してください。

その他の注意事項等

• 転入・転出などにより、住民登録地が変更となった等の場合で、支給対象となるか等について、ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。
  • 流産・死産となった場合や、お子様が出生後にお亡くなりになった場合にも、支給対象となりますので、支給対象となるか等について、ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。
  • 各手当の申請について、他の自治体から、国の出産・子育て応援交付金による出産・子育て応援ギフトの支給を受けた場合は、本市の支給対象とはなりませんので、ご注意ください。

健康推進課

電話:0770-25-5311