敦賀市体験観光メニュー開発等支援事業補助金リニューアル!申請事業者募集中

最終更新日:2024年5月27日

申請者募集

令和2年度より施行している、「敦賀市体験観光メニュー開発等支援事業補助金」がさらに使いやすくなりました!

リニューアルポイント1
既存の体験メニューの「改良」が補助対象事業に追加されました!

リニューアルポイント2
経過報告書の提出が不要になりました!

リニューアルポイント3
開発した体験メニューの広報をお手伝いします!

補助金の詳細については、下記をご覧ください。

補助事業要件の概要

目的

観光で訪れる旅行者のニーズが「モノ消費」から「コト消費」へと移っている中で、北陸新幹線敦賀開業を契機に、本市の魅力ある地域資源の掘り起こしや磨き上げを促進し、意欲ある事業者を支援することにより、旅行者の満足度向上や地域の稼ぐ力の創出を図ります。なお、令和6年度内に完了する取り組みが対象となります。

体験観光メニューの定義

本市の魅力ある地域資源を活用し、体験プログラムをはじめとする取り組みを通じて、旅行者が本市の魅力を体感できる観光の形態。

補助対象者

市内に活動拠点を持つ法人、団体(法人格の有無を問わない)、個人事業主
以下に該当する場合は対象となりません。

• 政治活動、宗教活動を行うことを目的とするとき
  • 暴力団員等であるとき
  • 市税に滞納があるとき
  • 同一目的の補助事業を活用しているとき

補助対象事業

体験観光メニューの新規開発、または既存の体験観光メニューを改良する事業とする。単なるイベント実施や情報発信のみを対象とした事業は除く。

経過報告

不要
(注釈)令和5年度以前に申請された方は、事業完了日の属する年度の翌年度から起算して3年間、経過報告書を毎年度末にまでに提出する必要があります。

補助上限額

上限20万円まで(補助対象経費の2分の1以内の金額)
千円未満の端数が生じた場合は切り捨てます。

補助対象経費

経費区分 内容

報償費

外部講師の招へい又は外部協力者に係る謝礼金

旅費

補助対象者又は構成員、外部講師の研修やセミナーに関する交通費及び宿泊費

消耗品費

消耗品、原材料、燃料の購入経費

チラシやパンフレットのデザイン及び印刷にかかる経費

通信運搬費

郵便料、送料等

広告宣伝費

新聞、雑誌等の広告に要する経費

使用料及び賃借料

機器・設備のリース及び賃借料、会議室の使用料等

委託料

事業実施に必要な外部委託に要する経費(デザイン制作、ホームページ制作、敷地内の案内板や展示解説等の導入等)

備品購入費

機械、器具及び備品の購入経費(体験メニューの開発又は提供のために必要不可欠な備品とし、経常的な施設管理又は事務管理のための備品は対象外)

負担金

資格取得や知識技能修得のための研修、セミナーの参加費

(注釈)補助対象経費は、消費税及び地方消費税を除いた額とする。

提出書類等

観光誘客課