金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画を策定しました

最終更新日:2024年2月28日

金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画策定

敦賀商工会議所、敦賀市、福井県で組織する「金ヶ崎周辺魅力づくり協議会」(令和4年度設立)において、金ヶ崎地区を中心に、氣比神宮等周辺エリアを含むまちづくりの実行プランとなる「金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画」を策定しました。
 なお、当該計画は、令和5年11月22日に開催した第3回協議会において承認され、同日策定・公表しました。

金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画のイメージパース図
金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画パース図

趣旨

福井県にとって100年に一度のチャンスとなる北陸新幹線福井・敦賀開業が迫る中、敦賀駅は北陸新幹線の当面の終着駅であり、嶺南地域の広域観光の玄関口とあることから、開業効果を最大限に発揮できるよう、来訪者にとって魅力あるまちづくりが必要である。
このため、敦賀商工会議所、敦賀市、福井県が連携し、金ヶ崎及び氣比神宮エリアを中心に、今後の魅力づくりのプランをとりまとめた「金ケ崎魅力向上デザイン計画」を策定する。

目的

金ヶ崎エリアの既存施設、金ヶ崎周辺施設整備基本計画等を踏まえ、来訪者や住民の満足度、快適性、滞在時間等を向上させることを目的とする。

将来像・基本方針

• 将来像「世界と未来に開く鉄道と港のまち」

鉄道や港など敦賀の歴史が感じられ、来訪者が長く滞在して楽しめる賑わいあるまちを創出する。

• 基本方針「玄関口’敦賀駅’から広がるまちづくり」

金ヶ崎エリア、氣比神宮エリアの魅力をさらに高めるとともに、敦賀駅を起点として各エリアを繋ぐことで、賑わいをまち全体に広げていく。

施策の方向性

• 金ヶ崎エリア

1 魅力ある食や癒しを体感できるエリアをつくる
2 鉄道や港の歴史を活かしたまちをつくる

• 氣比神宮エリア

1 氣比神宮の参道としての魅力をつくる
2 市民と観光客の交流の場をつくる
3 市民の憩いの場をつくる

第3回金ヶ崎周辺魅力づくり協議会が開催されました

開催日時

日時 令和5年11月22日(水曜)午前10時から午前11時まで
場所 敦賀商工会館6階ホール

第2回同様、金ヶ崎エリアと氣比神宮エリアに関する検討状況について関係者より報告が行われました。
続いて、金ヶ崎周辺魅力向上デザイン計画(案)に関する意見交換を行い、原案どおり承認されました。

会議資料

第2回金ヶ崎周辺魅力づくり協議会が開催されました

日時 令和4年8月26日(金曜)午後3時から午後4時まで
場所 敦賀市役所2階講堂

金ヶ崎地区におけるオーベルジュ等の賑わい施設整備に関する検討状況について、デザイン計画策定業務の受託事業者より説明を行いました。
また、氣比神宮周辺については、協議会の下部組織である氣比神宮周辺魅力アップWGでの検討状況について、WG座長より説明を行い、二つの議題に関する意見交換等が行われました。

会議資料

第1回金ヶ崎周辺魅力づくり協議会が開催されました

開催日時

日時 令和4年4月18日(月曜)午後3時から午後3時35分まで
場所 人道の港敦賀ムゼウム1階研修室

金ヶ崎周辺魅力づくり協議会規約(案)が承認され、金ヶ崎地区を中心に、氣比神宮等周辺エリアを含むまちづくりの実行プランとなるデザイン計画の策定を目的とした事業の進め方について議論が行われました。