金ケ崎周辺官民連携事業に係るサウンディング型市場調査結果概要の公表について

最終更新日:2020年6月16日

金ケ崎周辺官民連携事業に係るサウンディング型市場調査

敦賀市では、敦賀ノスタルジアム(ノスタルジー+ミュージアムの造語)をコンセプトに、金ヶ崎周辺エリアに不足する飲食・物販機能の創出による魅力向上を図るため、民間活力による施設整備を行うことを検討しています。
 また、エリア全体のサービス向上及び管理経費等の効率化を図るため、民間事業者による既存公共施設の包括運営業務委託(エリアマネジメント)を実施することが有効と考えています。本事業は民間事業者の創意工夫をフル活用し、だれもが行きたくなる、楽しめる空間形成を行うことを目的とした事業であり、官民連携事業として実施するための条件を把握するためサウンディング型市場調査を実施しました。

金ケ崎周辺完成イメージパース

調査の結果概要

2020年6月19日17時00分 更新

以下、調査実施実施概要

調査対象地

福井県敦賀市金ヶ崎町44(JR敦賀駅から徒歩約30分)

調査の目的

敦賀市では、 敦賀ノスタルジアム(ノスタルジー+ミュージアムの造語)をコンセプトに、当該エリアに不足する飲食・物販機能の創出による魅力向上を図るため、民間活力による施設整備を行うことを検討しています。また、エリア全体のサービス向上及び管理経費等の効率化を図るため、民間事業者によるエリアマネジメントを実施することが有効と考えています。本事業は民間事業者の創意工夫をフル活用し、だれもが行きたくなる、楽しめる空間形成を行うことを目的とした事業であり、官民連携事業として実施するための条件を把握するために実施します。

事業概要

(1)民間資本の誘致を前提とした飲食・物販機能(カフェ・ショップ等)の整備
(2)エリアマネジメントの実現

対話内容

(1)今回のサウンディングに参加した目的
(2)対象用地の事業性
(3)当該用地の有効活用に向け、最も重要になると考える要素
(4)飲食・物販施設の整備及び事業運営について、独立採算事業として成立する条件
(5)対象用地の活用を最大限に活かすため、行政に求める支援や配慮して欲しい事項
(6)事業を行う上で、定期借地期間はどれくらいが妥当と考えるか
(7)整備した施設等に関し、定期借地期間満了後の取り扱い
(8)市内の地域団体等との連携について、これまでの取り組み

参加方法等

サウンディング実施に係る質問受付

サウンディングの実施について、質問等がある場合は下記期限までに、連絡先Eメールアドレスに送信してください。
令和元年12月2日(月曜)から令和元年12月18 日(水曜)午後5時まで
Eメールの送信にあたり、件名は【金ヶ崎周辺官民連携事業 サウンディング質問等】とし、下記事項をメール本文又は添付ファイル(自由様式)でお知らせください。
(ア)法人名または法人のグループ名
(イ)連絡先となる法人部署名(グループの場合は代表社を1社お決めください。)
(ウ)連絡先となる方の役職及び氏名
(エ)連絡先となるEメールアドレス
(オ)連絡先となる電話番号
質問に対する回答については、メールにて返信するとともに、敦賀市HPに掲載します。

サウンディングの参加受付(サウンディングの参加受付(事業者によるエントリーシート提出))

サウンディングに参加を希望する場合は、下記受付期間内に【別紙2】のエントリーシートに必要事項を記入して、連絡先Eメールアドレスに送信してください。送信にあたり、件名は【金ヶ崎周辺官民連携事業 サウンディング参加申込】としてください。
【サウンディング参加申込受付期間】
令和元年12月2日(月曜)から令和元年12月18日(水曜)午後5時まで受付期間外の申込みはお断りする場合がありますのでご了承ください。

サウンディング実施期間(予定)

日程:令和元年12月9日(月曜)、10日(火曜)、19日(木曜)、20日(金曜)
時間:午前10時から午後5時(1事業者(グループ)30分から60分程度)

提出先