12月のこどもの国

最終更新日:2024年1月23日

12月に開催した行事の様子をご覧ください!!

12月もたくさんの行事がありました。

いよいよ今年最後の月になりました。冬本番を迎えて、館内もクリスマスの雰囲気です。

プラネタリウム 12月の投映

12月は、土曜日・日曜日の一般投映と23日・24日にクリスマス特別投映を行いました。
一般投映では「星の国のアリス」と「アステリアと星の道しるべ」を上映しました。

工作クラブ

木製合板を使ったミニ本立て作りを始めました。合板に裁断用のケガキ線を描くことから始め、曲尺の使い方を説明しました。ケガキ線を描いたら裁断に取り掛かりました。初めて鋸を使う子と、扱い慣れない鋸を扱う子を心配そうに見守る親でしたが、怪我も無く楽しく裁断を概ね終え次回の組み立てを楽しみに帰られました。親子の協力作業も楽しそうで鋸での裁断は、ちょっとした力仕事でした。お疲れさまでした。

クリスマスのつどい

10日に小学生以下の児童を対象にしたクリスマス会を開催しました。プラネタリウム室で職員によるハンドベルの演奏・読み聞かせの後、ホールにてメロディドロップさんによる素敵な演奏がありました。演奏が終わったら、サンタクロースが登場して、一足早いクリスマスプレゼントをもらいました。楽しいひと時をたくさんの親子が一緒にすごしました。

親子なかよしひろば

今年度を最後に勇退する高崎サンタ。クリスマス会は、前半をお誕生会・大型絵本の内容で進め、後半は高崎サンタと大内サンタが中心となり、電飾ソリでの登場・ユーモアを交えた話・子どもたちと一緒に踊るなど、存分に高崎サンタと大内サンタを楽しんでもらいました。高崎サンタと大内サンタががっちりと握手し、しっかりと次に引き継がれる場面など、感慨深いものがこみあげてくる場面もありました。プレゼントをもらった子ども達が「ありがとう」と言うと高崎サンタは優しく微笑み、最後の最後まで素敵なサンタ姿がとても印象的でした。参加した親子やこどもの国の職員にとっても思い出に残るクリスマス会となりました。

お正月飾り作り

子どもたちは保護者や職員の手助けなく、頑張って作りあげていました。出来上がった「たつ」はひとりひとり個性のあるものができあがり、愛嬌のあるかわいらしい作品となっていました。かわいく出来たものを見せ合いっこするなど、和やかな雰囲気の中で楽しそうに過ごしていたのも印象に残りました。

パレットのへや

23日(土曜)の開催予定でしたが、大雪となり翌日24日(日曜)に変更しました。参加してくれた子どもたちは、材料と自分の気に入った千代紙を選んで、幼児も上手にハサミを使って切り、保護者の手助けがありましたが、自分で作り上げていました。また、わりばしに大吉・中吉など色分けして、出てきた時にわかりやすいように工夫していました。
出来上がると早速おみくじをふり、大吉のわりばしが出てくると、「やったー!」と喜ぶ声が聞こえました。

天体観望会

天体観望会は積雪のため中止しました。

こどもの国(児童文化センター・児童センター・児童遊園)

敦賀市 櫛川42号2番1
電話:0770-25-7879