7月のこどもの国

最終更新日:2022年8月5日

7月のこどもの国の様子をご覧ください!

とても暑い日が続いたかと思えば、梅雨に逆戻りしたかのようなジトジトとした雨模様のお天気が続くなど、すっきりとした夏空がどこえやら…。と思っていたら、月末に暑さが戻ってきました。そんなお天気も関係なく、こどもの国では楽しく遊ぶ子どもたちのひまわりのような笑顔が見られました!

7月2日 家族陶芸教室

ロクロや手びねりで、お茶わんやコップ、お皿を作ったり、かわいいペットのためにオリジナルのお皿を作る参加者もいました。また、「子どもと一緒に陶芸体験ができて、とてもよかった。」とよろこぶ声も聞くことができました。

7月2日 陶芸クラブ

ロクロ体験では、先生に手をそえてもらいながら、お茶わんや花びんなどを作っていました。手びねりでは、飼っているねこを思い浮かべながら、ねこの形をした箸置きなどを楽しそうに作っていました。

7月3日 七夕まつり

プラネタリウムでおりひめ星・ひこ星を見たり、七夕にまつわる物語を読み聞かせで楽しんでもらい、七夕の気分を味わってもらいました。笹飾り作りでは、子どもと保護者の方がコミュニケーションをとりながら、楽しそうに制作に取り組んでいました。出来上がった笹飾りを持ち、七夕まつりの看板と一緒に写真を撮るときの子どもたちの嬉しそうな顔が印象的でした。短冊に書いた願い事、かなったかな…

7月9日 絵画クラブ

最後の回となり、展示に向けて気に入った絵を描こうと、頑張る姿が見られました。展示する絵が決まると、自分で題名をつけてもらいました。発想豊かな題名が揃いました。

7月9日 トワイライトプラネタリウム

当日は夕方から強い雨が降りだし、足元が悪い中の参加となってしまいました。子ども連れの参加が多く、「スター・オブ・ファラオ」は少し内容が難しいかなとも思われましたが、迫力ある映像を楽しんでくれていました。

7月14日 親子なかよしひろば

うちわ作りをしました。保護者の方と一緒にうちわを作る子もいれば、元気よくお友だちと走りまわる子もいて、児童厚生員が見守る間に保護者の方にうちわを作ってもらいました。遊んでいる間に出来上がったライオンのうちわを見て、思わずにっこり。笑顔がかわいかったです。

7月16日から8月28日 プチ工作

折り紙を使った簡単工作です。おしりにストローで息を吹きつけると、ニョキニョキといもむしのリアルな動きが楽しめます。

7月17日 マルチトレーナー測定会

参加した子どもたちみんながやる気満々で、光るボタンを追いかけて、右へ左へ上へ下へと身体を動かし、1回でも多くタッチしようと頑張っていました!

7月21・22・23日 夏休み親子工作教室

どの工作も和やかな雰囲気の中、親子で制作に取り組んでいました。どんな感じに作ろうか考えている様子も見られましたが、作っている間にアイデアが浮かんだり、スマホで検索したものを参考にしながら、作り進めていました。どちらも気に入った作品に出来上がると、満足気な顔で嬉しそうにながめていました。

クネクネ貯金箱作り

軽量ねんどを使った貯金箱作り

木製時計作り(フォトフレーム付き)

7月23日 天文クラブ

天体望遠鏡のしくみや、虫めがねを使ってレンズの不思議な性質を体験しながら、学ぶことができました。また、工作室から見える景色をターゲットにして、望遠鏡の視野に入れる練習をしながら、望遠鏡の操作を徐々に身につけることができました。

7月26・27・29日 夏休み投映

夏休みの期間中、平日にもプラネタリウムを投映しています。
暑い日が続く中、涼みがてらプラネタリウムできれいな星空を楽しんでもらいました。

7月27・28日 水あそび

夏空が広がる絶好の水あそび日和となりました。ぞうさんのじょうろや、バケツに水を入れてジャアーと流したり、水でっぽうを使って飛ばしたりと、子どもたちは水の感触を楽しみながら、嬉しそうに遊んでいました。

7月30日 陶芸クラブ

作品の釉薬つけと、貯金箱に色つけをしました。釉薬では、それぞれの作品に桃色・黄色・白色などの好きな色をつけ、底についた釉薬をスポンジを使って、落とす作業もしました。ひとつの作品が出来上がるまでの工程を体験でき、色をつけたことでどんな作品になるか、次回の楽しみができたと思います。

7月30日から10月9日 幼児絵画展「お絵かきストリート」

2階廊下とロビーに展示しました。子どもたちの感性豊かな絵を来館の方に楽しんでいただきます。

こどもの国(児童文化センター・児童センター・児童遊園)

敦賀市 櫛川42号2番1
電話:0770-25-7879