8月のこどもの国

最終更新日:2023年11月12日

8月に開催した行事の様子をご覧ください!

8月もたくさんの行事がありました。

8月は、夏真っ盛り。花火大会もあります。館内も夏の装いです。

プラネタリウム 8月の投映

通常の一般投映に加えて、夏休みの特別投映もしました。

親子なかよしひろば

お誕生月の子には冠をつけ、ケーキのろうそくを吹き消す真似を。
体操は、みんなが一生懸命身体を動かす姿がかわいかったです。
水あそびでは、浮かしてあるおもちゃやじょうろなどで水の感触を味わうように遊んでいました。楽しい水あそびでした。

敬老の日プレゼント作り

素焼きの湯飲みや皿に絵付けをしてプレゼントを作りました。絵皿の裏にも祖父母への感謝の言葉が添えられていました。
「作品の出来上がりが楽しみ」との声も聞かれました。

天文クラブ

プラネタリウム室で、講師から月についてのお話を聞いたあと、工作室に戻って月球儀を作りました。一人で上手に作り上げる児童や、付き添いの親と熱心に取り組む様子が微笑ましかったです。

おはなしのたまご

読み聞かせはどの本にも興味を示し、集中して聞いてくれました。手遊びでは、「これ、知ってる!」の声も聞かれ、歌にあわせて上手にかわいく手を動かす姿がありました。
山の日にあわせて選んだ「ドライブにいこう」では、ページをめくるたびいろいろな山の風景が楽しめ、最後に山の頂上からながめた景色が4枚分の大パノラマなって目の前に広がると「わぁ!」と感嘆の声が溢れました。
また、読み終えると本の近くまで寄り、山に描かれている動物や乗り物などを見つけ、嬉しそうでした。

夏まつり

浴衣や甚平を着てくれた子どもたちが、まつりの雰囲気を盛り上げてくれました。子どもたちが楽しむ姿をスマホに収める保護者の姿も見られました。遊びを楽しむ子どもたちと微笑む保護者の姿、保護者から「とても楽しく過ごせ、縁日の雰囲気を体験させてもらえて良かったです。」と感想も頂きました。

陶芸のへや

あらかじめ作品の構想を練ってきた方、粘土と向き合ってから何を作るか考え込む方、それぞれに楽しんでいた様子でした。
平皿やスープボウル、マグカップ等楽しい作品が出来上がっていました。

敬老の日 似顔絵プレゼント

おじいちゃん・おばあちゃんの絵を描いて、描けた絵をラミネート仕上げしてプレゼントしました。みんな時間をかけて丁寧に描き上げていました。
「いつもありがとう」など日頃の感謝の気持ちを伝える言葉が添えてありました。プレゼントされた祖父母は孫の成長も実感でき、敬老の日のプレゼントとして喜んでくれたと思います。

パレットのへや

プラ板を使って、ステンドグラス風の絵を作りました。用意した絵から気に入ったものを選び、黒マジックで輪郭を写し描き、色を塗る作業を保護者に見守ってもらいながら、上手に仕上げていました。子どもたちは楽しみながら絵を描き、色を塗っていました。描き終えた絵をしわしわのアルミホイルに重ねて、裏紙と合わせて額縁になるテープを周りに貼って完成させました。ひとつの作品を親子で一緒に作り上げる姿も微笑ましく、また出来上がった作品を嬉しそうに見ていました。

天体観望会

月の全体からクレーター部分の拡大観察の後、美しい二重星はくちょう座の「アルビレオ」、ヘルクレス座の「M13球状星団」、七夕の織姫星(こと座の「ベガ」)を観望していただきました。

今月は、皆さんが星を観察しているところの写真がありませんでした。

こどもの国(児童文化センター・児童センター・児童遊園)

敦賀市 櫛川42号2番1
電話:0770-25-7879